22 Февраля 2022
По инициативе руководителя Ассоциации специалистов по изучению сарком Аслана Валиева, 21 февраля прошла встреча руководителей и ведущих профильных специалистов НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина и НМИЦ травматологии и ортопедии имени Н.Н. Приорова.
Необходимо создать модель междисциплинарного взаимодействия между лечебными учреждениями онкологического и травматолого-ортопедического профиля в отношении пациентов с опухолями костей и мягких тканей, - констатировали участники Круглого стола.
– Только 15% пациентов со злокачественными новообразованиями костей приходят к нам с первичной патологией, – констатирует заведующий хирургическим отделением опухолей кожи, костей, мягких тканей, и руководитель АСИС к.м.н. Аслан Валиев. – А оставшиеся 85% – это те осложнённые больные, которые уже получили неправильное лечение у травматологов по месту жительства.
   В ходе круглого стола специалисты пришли к очень важным решениям на благо больных, чтобы сразу и автоматически брать на совместный контроль определенные категории пациентов, на любых этапах обследования и лечения, в любом населенном пункте.
После того, как пациент с опухолью костей из того или иного региона попадает к травматологам, они должны автоматически связываться с мультидисциплинарной командой, которая дистанционно оценит данные рентгенологических и гистологических исследований. И если после установки диагноза пациенту требуется комбинированное противоопухолевое лекарственное или хирургическое лечение, он должен незамедлительно передаваться в руки онкологов специализированного учреждения. – Если мы сможем создать такую преемственность, наши пациенты будут быстрее получать диагноз, и мы быстрее сможем начать их лечить, – считает Аслан Валиев. – Улучшатся результаты лечения и качество жизни наших пациентов.
– Мы не хотим тем самым «перетащить» всех пациентов к себе, – акцентирует Валиев. – Но учитывая, что в большинстве своём пациенты с опухолями костей приходят к региональным травматологам, у многих из которых «хромает» диагностика и определение тактики лечения таких больных, то лучше будет на этом этапе подключиться к нашей мультидисциплинарной команде.  Мы просто хотим подстраховать.     
Деятельность мультидисциплинарной команды хорошо отработана, а рамках проекта АСИС - ТЕЛЕМОСТ, в котором уже участвует ряд клиник из других городов, нейрохирургического и травматологического профиля. ТЕЛЕМОСТ показал себя эффективным инструментом взаимодействия между учреждениями, который с первых шагов задает верный курс лечения и способен снижать сроки диагностики и начала лечения. Недаром в базе данных уже порядка 5000 историй болезни.
Для оперативного взаимодействия в Онкоцентре предлагают распространить на ведущие травматологические клиники страны проект «Телемост». Это очень существенно: речь идет не только о НМИЦ им. Приорова (хотя это очень крупная и значимая клиника), но и о сети травматологических лечебных учреждений. А также создать единую универсальную информационную платформу, с помощью которой клиники, находящиеся в разных часовых поясах, смогут вносить информацию о пациенте – его клинические, рентгенологические, морфологические данные. Это позволит создать общие клинические рекомендации, которые будут работать и у онкологов, и у травматологов. Данный массив информации имеет как практическую, так и высокую научную ценность.
Руководители обоих НМИЦ – Александр Губин и Иван Стилиди, принявшие участие в обсуждении, согласились с необходимостью создания такой модели междисциплинарного сотрудничества.
– Основные его постулаты уже прописаны в проекте совместного договора, – резюмировал Иван Сократович Стилиди. – Встреча была чрезвычайно полезной, они должны стать традиционными, нам необходим регулярный обмен и в научно-клинической, и в сестринской работе. Друг у друга будем учиться и помогать.  
ЗАДАТЬ ВОПРОС
Диагностика и лечения опухолей костей и мягких тканей. Профессиональная помощь онколога. Бесплатные консультации на сайте и в соц. сетях.