Онкологические клиники
Онкологические клиники
г. Москва
Крупнейший из онкоцентров – Российский Онкологический Научный Центр им. Блохина (на «Каширке») – совмещает врачебную практику с научной деятельностью. Кроме двух основных НИИ (отделения детской и взрослой онкологии), в ведении РОНЦ есть институты, занимающихся экспериментальной онкологией (институты по изучению канцерогенеза и экспериментальной диагностики и терапии новообразований). Возглавляет РОНЦ им. Блохина ведущий онколог России М.И. Давыдов.
Московский Научно-Исследовательский Онкологический Институт им. Герцена - старейший в России, изучающий онкологические заболевания. Герценский центр еще и один из первых научно-практических центров по борьбе с раком, появившихся в Европе. Специализация МНИОИ - щадящие и органосохраняющие операции по удалению злокачественных новообразований.
Московский Радиологический Научный Центр Минздрава России специализируется на лучевой диагностике и терапии злокачественных новообразований. Этот онкологический центр первым в России стал изучать вопросы влияния высоких доз ионизирующего излучения на опухоли. Лучевая терапия становится все более точечной, поэтому во многих случаях лечение предусматривает сохранение пораженного органа или его части, что очень важно для дальнейшей полноценной жизни пациента.
Московская Городская Больница № 62 Департамента Министерства Здравоохранения г. Москвы - один из крупнейших лечебно-диагностических онкологических центров страны, специализируется на лечениеи с онко- и пограничных заболеваний (например, доброкачественных новообразований). Больница ежегодно принимает более 13 тыс. пациентов. Этот центр стал одним из первых проводить сложные операции лапороскопическими и торакоскопическими.
НИИ Нейрохирургии им. Бурденко - крупнейший в стране центр, специализируется на лечении заболеваний центральной нервной системы, в том числе и злокачественных новообразований. За год врачи центра делают более 5 тыс. сложных операций взрослым и детям. Большая доля операций связана с лечением онкологических заболеваний головного мозга.
Северо-Западный Федеральный Округ
НИИ онкологии имени Петрова – главный онкологический центр Санкт-Петербурга. Центр занимается не только проблемами экспериментальной и клинической онкологии, но и созданием и внедрением лекарств для лечения онкологических заболеваний. В год в институт обращается более 10 тыс. человек со всех регионов России.
Российский Научный Центр радиологии и хирургических технологий, расположенный рядом с Санкт-Петербургом, специализируется на оказании медицинской помощи с использованием рентгенохирургических, радионуклидных, позитронных и протонных методов диагностики и терапии.
Южный Федеральный и Северно-Кавазский Округ
Краевая Клиническая Больница находится в Ставрополе недавно отметила 100-летний юбилей. Это многопрофильный центр, ежегодно стационарную помощь в больнице получают свыше 26 тыс. человек, консультативную – свыше 70 тыс.человек.
Ростовский Научно-Исследовательский Онкологический Институт в год госпитализирует более 20 тыс. пациентов. Более половины из этого числа получают операционное лечение. Диагностический центр на базе Института в год проводит более 120 тыс. обследований. Ростовский центр обслуживает регионы с населением общей численностью более 21 млн человек.
Дальневосточный Федеральный Округ
Краевой Клинический Центр Онкологии – крупнейший на востоке России. Расположен в Хабаровске, открыт в 2003 году. Ежегодно обслуживает более 5 тыс. пациентов. В работу Центра внедрены новые методы диагностики заболеваний: фотодинамическая диагностика, диагностика с помощью сывороточных и тканевых онкомаркеров. В распоряжении врачей есть видеоцитогистологический комплекс, цифровая рентгенологическая техника, видеоэндоскопическая и информационная система.
Это только самые крупные центры. Помимо них в России на онкологии специализируется 126 больниц и 149 диспансеров.
Все эти клиники в обязательном порядке работают с пациентами по ОМС и федеральным и региональным квотам. Но, к сожалению, на данный момент в ОМС входят далеко не все лечебные процедуры, связанные с диагностикой и лечением онкологии. А те, что входят, пациент получает не в полном объёме, постоянно сталкиваясь с бюрократическими препонами и отказами, в том числе при постановке на учет в онкодиспансер.
Как не стать жертвой бюрократической машины и получить все полагающиеся от государства лечение? Ответом на этот вопрос может стать дополнительное добровольное страхование. В этом случае специалисты страховщика не только подберут профильную для конкретного заболевания клинику с учетом всех возможных источников финансирования (ОМС, региональный бюджет, квоты, бюджет клиники и личные средства пациента, включая страховую выплату), организуют приём у лучших врачей и хирургов, но и «проведут» пациента по всем этапам лечения и восстановления.