Афлатоксин — органотропный канцероген (продукт жизнедеятельности грибка Aspergillus flavus, поражающего злаковые культуры), вызывающий гепатоцеллюлярный рак.
Словарь онколога
Анудомы — опухоли, возникающие в результате неопластической трансформации клеток АПУД-системы, секретирующих биологически активные амины и полипептидные гормоны. Локализация: гипофиз и гипоталамус (аденомы), надпочечники (феохромоцитома), С-клетки щитовидной железы (медуллярный рак), островковая ткань щитовидной железы (инсулома, глюкагонома и др.), желудочно-кишечный тракт (гастринома, карциноидная опухоль), легкие (овсяноклеточный рак, карциноидная опухоль), паращитовидные железы (гиперплазия, аденома). Классификация апудом: ортоэндокринные (секретируют только вещества, продуцируемые органом в норме), параэндокринные (продуцируют гормоны, характерные для других органов) и множественные эндокринные аденопатии.
Антиэметики — противорвотные препараты. Защита и устранение противорвотных рефлексов, связанных с побочным действием цитостатиков и лучевыми повреждениями, — составная часть терапии онкологических больных. Применяют церукал (по 2 табл. 3 раза в день), зофран (8 мг в/в капельно перед введением препарата), новобан (5 мл в/в капельно за 15—20 мин до введения цитостатиков в 1-й день, в последующие 5 дней внутрь по 1 табл.) или отечественный аналог — латран.
Антиметаболиты — цитостатические средства, оттесняющие ферментный белок в местах синтеза ДНК. К ним относятся антагонисты фолиевой кислоты (например, метотрексат), пурина (6-меркаптопурин), пиримидина (5-фторурацил, фторафур).
Антибластика — комплекс мер, направленных на уничтожение попавших в рану или неудаленных опухолевых компонентов (например, обработка раны 96% спиртом, промывание 3% раствором перекиси водорода).
Анапластический рак — злокачественная опухоль, состоящая из незрелых, недифференцируемых раковых клеток, обладающих высокой скоростью роста и деления.
Алкилирующие препараты — вещества, механизм действия которых связан с переносом алкильных радикалов на клетки-мишени (например, тиола, карбоксила, аминогруппы по типу иприта, обнаруженных в 1942 г.). В эту группу входят цикло-фосфамид (эндоксан), тиофосфамид, сарколизин и др.
Адъювантная химиотерапия — дополнительное лечение цитоста-тиками после операции или облучения по радикальной программе для уничтожения предполагаемых, но клинически не распознаваемых микрометастазов.
Агранулоцитоз—резкое уменьшение в крови количества зернистых лейкоцитов в результате побочных реакций на химиотерапию. Больного переводят в отдельную палату, проводят бактериологический посев крови, мазков из зева, антибактериальную терапию, переливание свежей крови, лейко- и тромбомассы. Назначают лейкомакс (от 5 до 10 мкг/кг в день подкожно в течение 7-10 дней) и другие кроветворные факторы роста.
Абластика — комплекс мер, направленных на предупреждение попадания опухолевых клеток в операционное поле и кровеносную систему. Предусматривает бережное удаление опухоли в пределах здоровых тканей, расположенных в одном фасциальном пространстве, единым блоком с путями лимфоотгока, предварительной перевязкой или коагуляцией сосудов.
Саркома - злокачественные опухоли, происходящие из активно делящейся, «незрелой» соединительной ткани — костной (остеосаркома), хрящевой (хондросаркома), мышечной (миосаркома), жировой (липосаркома), и другие. Саркомы отличаются от «раков» тем, что саркомы не привязаны к каким-либо органам, а вот рак происходит из эпителиальных клеток, выстилающих внутренние полости органов или из покровного эпителия.
Иначе называется «остеогенная саркома» — саркома, злокачественная опухоль, клетки которой растут в костной ткани и производят эту ткань. Многие опухоли неоднородны, в них могут преобладать хондробластические или фибробластические элементы. Подразделяется на разновидности: остеолитическую, остеопластическую и смешанную формы. Остеогенная саркома — новообразование высокой степени злокачественности, отличается агрессивным течением и может рано давать метастазы.